关于组织参加2020年全国“云上科学营活动”的通知

发布时间:20年07月28日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:兵团科协
【字体: 打印本页
作者:兵团科协 兵团教育局

各师市科协、教育局、石河子大学科协:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,根据《中国科协办公厅、教育部办公厅关于开展2020年青少年高校科学营活动的通知》(科协办发青字〔2020〕15号)文件精神,兵团科协、教育局决定联合组织兵团青少年参加2020年全国青少年高校科学营活动。现将具体有关事宜通知如下:

一、 活动时间

8月14日全国开营式和开营第一课。(各分营活动时间见附件2)。

二、 营员选拔

(一)选拔要求

1. 选拔标准。从自愿报名参加的学生中精心选拔品学兼优、学有余力、热爱科学、有科技特长的普通高中学生(当年5月就读高一、高二年级的在校学生)和责任心强、沟通协调能力好的中学科技教师参加活动。营员选拔必须集中在一所学校,以学校为单位组织。营员不得重复参加。每10名中学生选派1名带队教师,带队教师要由熟悉学生情况、政治思想过硬、身体健康、具有高度的责任心和爱心、工作认真负责的科技辅导员或本校教师担任。

2. 关爱抗疫一线科研、医护人员子女。支持在抗击新冠肺炎疫情中做出贡献的一线科研人员和医护人员,进一步推动全社会形成崇尚科学、致敬英雄的氛围,将符合条件的兵团范围内驰援湖北等地抗击疫情一线的科研人员、医护人员子女纳入重点选拔范围,让抗击疫情的科学精神和战斗精神在科学营中得到传承和发扬。

(二)名额分配

根据全国分配给兵团的名额情况,兵团将组织260名在校高中学生参加(见附件1)。

三、 组织形式与活动内容

(一)组织形式

“云上科学营活动”由全国管理办公室建立统一的网上活动组织服务平台,以“虚拟大学城”的形式集中呈现各分营活动。线上活动不再区分常规营、专题营和西部营,统一称为分营活动。分营活动依托“云上科学营活动”线上平台开展(网址:www.kexueying.org.cn)。

(二)活动内容

1. 分营活动

——云游大学校园。以直播、录播或分营自有的线上资源,重点展示名校风采、专业学科特色、科技场馆、科研设施、科研流程以及当地历史文化和经济社会发展成果等,让营员通过线上直观感受大学校园生活,增强大学文化对青少年的吸引力。

——与名家大师面对面。各分营邀请各领域著名院士、专家,通过直播、录播等方式为青少年作主题报告,通过聆听名家名师的报告和线上互动,让营员品味大师成长历程,感悟科学家精神,树立科学志向,深入体会科技强国和科技报国的重要意义,让科学家精神在青少年群体中得到传承。

——参观重点实验室。充分利用分营现有的科教资源和学科优势,以直播、录播和网络参观等形式,让广大青少年走进国家重点实验室和企业研发中心,领略前沿科技,感受科研和生产一线的全过程,增强青少年的民族自豪感和自信心。

——参与线上科研实践。分营可结合实际,积极调动名家、名师参与线上科学实践活动或网上科技竞赛活动,增强营员的体验感和获得感。每个分营都为营员发送一个具有学科特色的科学资源包,让营员围绕资源包的科学问题进行线下科学实践与体验,同时也鼓励营员对科学的感悟提出自己的“奇思妙想”,由专家进行答疑指导。

——与朋辈互动交流。突出优势学科在线朋辈交流,让高校优秀在读大学生与青少年通过在线交流,感受成长经历,传授成才经验,解答关切问题,帮助青少年健康快速成长,让名校的优秀学子与营员进行互动励志,让云上科学营变成高中生与大学生互动的朋友圈,让正能量在云上科学营充分释放。

2. 全国统一活动

——开营第一课。面向全国青少年和社会公众,举办“云上科学营全国开营式”。以“开营第一课”的形式,邀请著名科学家作主题报告,引导青少年将科学精神运用到生活、学习和成长的过程中,让科学家精神在科学营活动中广为传承。

——特色科技活动。为增强“云上科学营活动”的社会影响力,为更多青少年和社会公众提供参与活动的机会,全国管理办遴选部分分营以直播或录播的形式面向公众和全体青少年开展有亮点和特色的线上科研实践活动,主要包括海洋强国战略—“科学”号科考船深海科学探秘,秦岭生态文明—沿着总书记的足迹去科考,激发科学兴趣—“趣味化学实验秀”,心理健康成长—“高中加油”心理互动,中国抗疫瑰宝—探秘神奇的中医药世界等。

四、 相关要求

(一)营员培训

由兵团科协、教育局统一对260名营员及带队教师进行开营前的线上培训。

(二)带队要求

带队教师要在达到疫情防控有关要求的前提下,负责组织好本校营员参加科学营统一安排的线上活动,确保学生完成课时要求,达到活动预期效果。

(三)申报要求

请各师市科协、兵团二中于2020年7月31日前将2020年青少年高校科学营兵团营员及带队教师基本信息统计表(见附件3)报送至兵团科协。信息表报送后,不得更换营员及带队教师。如出现不能参加科学营活动的情况,应提前书面形式报请兵团科协同意。

联 系 人:邢 忻

联系电话:13201285871

电子邮箱:xjbtkx@163.com

通信地址:乌鲁木齐市南湖北路南湖明珠大厦1503室科协办公室

邮政编码:830063


附件:1:2020年青少年高校科学营兵团名额分配表

          2:2020年高校科学营开营时间表

          3:2020年青少年高校科学营兵团营员及带队教师基本信息统计表


兵团科协                     

兵团教育局                  

2020年7月28日