关于印发《关于推动民营企业创新发展 的实施意见》的通知

发布时间:20年06月01日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:科技局
【字体: 打印本页
作者:科技局


科 技 局

工 商 联


兵科发〔2020〕14号

关于印发《关于推动民营企业创新发展

的实施意见》的通知

各师(市)科技局、院(校)科研(技)处:

为促进兵团民营企业创新发展,强化民营企业创新主体作用,激发民营企业创新激情和活力,根据《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《科技部 全国工商联关于推动民营企业创新发展的指导意见》《科技部关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,结合兵团实际,兵团科技局联合兵团工商联研究制定了《关于推动民营企业创新发展的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                                                                                                 兵团科技局                兵团工商联

                                                                                               2020年5月28日



关于推动民营企业创新发展的实施意见

为促进兵团民营企业创新发展,强化民营企业创新主体作用,激发民营企业创新激情和活力,根据《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《科技部 全国工商联关于推动民营企业创新发展的指导意见》《科技部关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,结合兵团实际,制定本意见。

一、 总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记对兵团的定位要求,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实兵团民营企业座谈会精神,践行新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥科技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用,充分支持民营企业创新发展,为促进经济社会持续健康发展、建设创新型兵团、实现新疆工作总目标提供坚强的科技支撑。

(二)基本原则

坚持强化企业技术创新主体地位。加强科技创新政策引导,增强科技创新意识和信心,激发民营企业创新动力。深化科技体制改革,进一步为民营企业科技创新“松绑”“减负”,鼓励民营企业加强研发投入,抓好科技创新政策在民营企业的落地实施。

坚持推进科技与经济深度融合。推动民营企业与高校、科研机构开展战略合作,探索产学研深度融合的有效模式和长效机制。鼓励科研院所和高校向民营企业转移转化科技成果,支持科研人员服务企业技术创新。

坚持协同推进分类指导。集聚创新资源,加强政策协同、机制协同,形成资金聚力、人才聚力,将创新人才培养、重大科技项目实施和创新创业基地平台建设统筹考虑。培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领产业发展、具有竞争力的创新型民营企业。完善双创孵化体系和生态,扶持小微企业创新发展。

二、 重点任务

(三)大力支持民营企业科技创新

在科技政策制定、项目支持、人才培养等方面对待民营企业一视同仁。支持和鼓励民营企业牵头或参与国家、自治区、兵团重大及重点科技项目和兵团向南发展、科技扶贫等重点科技任务,开展产业发展关键技术环节科技攻关和科技成果转移转化。在政策制定、规划编制、指南编制、项目评审、预算评估、结题验收等环节更多吸收民营企业的管理专家和技术专家参与。将民营企业提出的制约产业发展的关键共性问题纳入科技规划和计划,组织高校、科研院所与民营企业协同攻关,为民营企业做好科技创新服务。推动更多重大科技基础设施、科研仪器设备、科学数据和科技文献等科技资源向民营企业开放共享,鼓励高校、科研院所成熟技术成果面向民营企业定向、定点推介。组织民营企业参加“深圳高交会”“杨凌农高会”等各类科技对接、推介活动。

(四)支持民营企业建立研发机构

鼓励和支持民营企业与高校、科研院所合作建设兵团重点实验室、企业技术中心、工程研究中心等研发创新平台,支持民营企业参与兵团工业研究院等新型研发机构建设。对民营企业研发创新平台按照竞争择优的原则,通过项目资助、后补助等方式给予引导扶持和合作共建。支持兵团北斗导航与精准农业产业技术创新、兵团棉花产业技术创新等民营企业牵头或参与的产业技术创新战略联盟创建,完善兵团产业技术创新服务体系。

(五)力促民营企业参与大众创业、万众创新

加快发展科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业孵化载体,提升面向民营小微企业的公共服务能力。支持行业龙头民营企业围绕主营业务,创新模式,建立一批特色鲜明、创客云集、机制灵活的专业化众创空间。建立民营企业双创导师队伍,开展灵活多样的创新创业服务。引导和鼓励民营企业参与“中国创新创业大赛(兵团赛区)暨兵团创新创业大赛”,弘扬创新创业文化。

(六)加强民营企业创新人才队伍建设

弘扬工匠精神,重视培养具有战略眼光、开拓精神、创新能力和社会责任感的优秀创新型民营企业家。加大对民营企业中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队的培育支持,在兵团创新人才推进计划中对民营企业予以倾斜。加强对民营企业科技创新知识和能力的培养,举办各类科技创新培训班,给予民营企业相应名额,鼓励支持更多具有创新创业能力的人才脱颖而出。畅通科技创新人才向民营企业流动渠道,支持民营企业引进高层次人才。

(七)落实支持民营企业创新发展的各项政策

深入推动高新技术企业和科技型中小企业认定、研发费用加计扣除等普惠性创新政策落地实施。试点实施兵团科技创新券工作,支持民营企业利用创新券购买创新服务、降低创新成本。尤其是疫情防控期间,加强对民营企业高新技术企业认定、科技型中小企业评价的指导,面向科技型中小企业宣传解读支持企业复工复产相关援企稳岗、减税免费、社保减免、金融支持等重点政策。积极推进科税通在民营企业的推广应用,减轻企业税费负担。

(八)多渠道增加民营企业创新投入

围绕兵团深化改革和向南发展,加快推进兵团科技计划管理改革,充分发挥市场对技术研究方向、路线选择、要素价格、各类创新要素的导向作用。发挥兵团科技发展专项资金的引导作用,对高新技术企业和科技型企业申报重点领域科技攻关、科技成果转移转化后补助等计划项目给予倾斜支持,支持民营和小微企业开展科技创新。发挥科技金融对技术创新的助推作用,探索建立符合兵团实际的科技金融服务模式,指导有条件的师市探索科技创新风险投资基金的建设和运作,形成多层次资本市场支持创新机制,为科技型民营和小微企业提供科技创新信贷风险补偿、代偿服务。

(九)支持民营企业开展对外科技合作

鼓励和支持民营企业建立国际化创新网络,积极与“一带一路”沿线国家的企业、大学、科研机构等开展科技合作与交流。鼓励民营企业设立海外研发中心,促进顶尖人才、先进技术及成果引进和转移转化,实现优势产业、优质企业和优秀产品“走出去”,提升科技创新能力和对外开放水平。通过兵地融合机制和科技援疆机制,加强兵团民营企业与自治区和援疆省市的合作,提升科技创新水平,促进民营企业高质量发展。

(十)支持民营企业向南发展

鼓励引导民营企业与援疆省市、大院大所、北疆优势科研力量在南疆实施科技创新活动,与南疆企业、科研单位开展科技合作,带动相关产业向南疆发展,为集聚人口发挥作用。引导支持科技型民营企业在南疆落地,面向南疆开展科技成果转移转化。支持民营企业在南疆建设创新创业平台,提升创新水平和服务能力。探索建立科技型民营企业向南疆发展激励机制,倾斜支持南疆民营企业科技人才培养,积极营造拴心留人环境。

三、 保障措施

(十一)加强组织领导

联合工商联等建立推动民营企业创新发展的联席会议机制,定期和不定期召开会议,协调工作,部署任务,在顶层设计、改革措施和工作保障等方面实现部门联动,共同加强对民营企业创新发展的工作指导,推动各项任务落到实处。

(十二)加强指导服务

加强对民营企业创新发展的工作指导,深入民营企业调研,积极作为,靠前服务。在政策制定、规划编制、科技计划指南编制中充分听取民营企业意见和建议,在项目评审、验收评估等环节更多吸收民营企业专家参与。

(十三)加强舆论宣传

充分发挥媒体的舆论导向作用,及时总结民营企业创新发展的新典型、新模式和新机制,加强对民营企业创新发展成功经验和突出成果的宣传推广,引导全社会重视和支持民营企业创新发展。

此意见同样适用于促进全兵团中小企业创新发展,请各师市科技管理部门在工作中一并贯彻落实。