2019年第二期兵团“三区”科技特派员培训班在图木舒克市顺利开班

发布时间:19年07月19日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:新疆农垦科学院推广处
【字体: 打印本页
作者:王刚

7月18日,由兵团科技局委托新疆农垦科学院承办的2019年第二期兵团“三区”科技科派员培训班在图木舒克市党校顺利开班。新疆农垦科学院科技成果推广处王刚、第三师农业农村局副局长陆元华、三师科技局驻图木舒克市主任谢琦、以及来自三师农科所、林业站、畜牧站、前海种业、各团场的科技特派员共30余人参加了开班仪式。开班仪式由王刚主持。

新疆农垦科学院科技成果推广处王刚首先代表刘召阳处长在开班仪式上致辞,他首先介绍了举办此次培训班的目的:为了贯彻落实党的十九大精神、兵团向南发展和兵团打赢脱贫攻坚战的要求,进一步加快兵团科技特派员创新创业工作步伐和提升兵团科技特派员服务第兵团农业产业发展的水平而举办的。同时希望每位学员珍惜这次学习交流机会,更新知识,拓宽视野,深入进行现代农牧业技术学习,力争通过这次学习在技术水平和实践能力方面有较大的提高,为第三师现代农业发展做出新的贡献。

第三师农业农村局副局长陆元华代表第三师农业农村局、第三师科技局对本次培训班表示热烈祝贺,对新疆农垦科学院的老师前来三师深入基层现场传授技术和知识表示热烈的欢迎。本次培训班是兵团科技局对三师的重视,也是落实“兵团向南发展”、“科技精准扶贫”的具体表现。希望各位学员认真学习,争取学有所获,学有所成,把学到的技术和知识运用到实际生产中去,更好的开展科技扶贫,推广先进实用技术,开展科技示范,推广精准扶贫,把“三区”科技服务工作做的更好。希望全体学员重视此次培训,严格遵守新疆农垦科学院的培训规定,在培训过程中多听多想多沟通多交流,为今后第三师农牧业科技精准扶贫提供科技支撑和智力支持,带动职工增收致富。三师科技局驻图木舒克市主任谢琦宣读了培训班班委名单。随后,参加开班仪式的全体人员在三师党校行政楼下合影留念。

此次培训班开班前期新疆农垦科学院科技成果推广处与第三师科技局、农业农村局积极沟通,通过商讨计划深入第三师各团场对当地的职工群众开展棉花、林果业、畜牧业的现场专业技术培训,由第三师科技局给各团发通知,由第三师农业农村局具体组织、协调、安排,争取在培训学员的同时对团场人员也进行培训,更好的发挥新疆农垦科学院专家服务基层一线的作用,提升新疆农垦科学院在第三师开展科技服务工作的影响力。在开班典礼后,培训班学员和培训老师在第三师种子站张荣斌的陪同下来到第三师44团10连1号地(新疆农垦科学院棉花科技示范田)进行实地现场培训。同时在第三师44团王文忠副团长和新疆农垦科学院44团10连“访惠聚”工作队的组织和安排下对44团农业服务发展中心的干部、连队两委、植棉户等100多人进行了培训。现场会由新疆农垦科学院科技成果推广处王刚主持,他首先介绍了此次举办此次培训会的目的: 一是深入贯彻落实党的十九大精神、兵团向南发展和打赢兵团脱贫攻坚战的战略要求,借助我院举办的兵团“三区”科技特派员培训班的契机,围绕“科技下基层,送技术、送服务”的理念,在培训学员的同时,深入第三师团场农业一线进行科技培训;二是落实新疆农垦科学院今年5月9日与第三师签订科技合作框架协议的一部分培训工作的内容,关于第三师张贤军副师长与新疆农垦科学院座谈过程中提出的在第三师棉花上的增量提效和林果业上的提质增效的科技需求,此次新疆农垦科学院科技成果推广处带着专家团队开展棉花、林果业、畜牧业的关键时期的技术培训;三是兵团团场改革以后,各师的团连两级农业服务体系缺失,新疆农垦科学院带着专家团队主动走出来与团场的合作社、种植户、养殖户对接,传授专业知识和新技术、新成果。同时了解基层一线最急需的科技需求,为新疆农垦科学院在第三师开展科学研究和项目申报奠定基础。四是棉花花铃期是决定棉花产量和品质高低的关键时期,也是棉田管理的重点时期。新疆农垦科学院在这个关键时期下来进行技术指导和培训,发挥新疆农垦科学院科技支撑第三师棉花生产的作用。随后吴奇峰副处长针对棉田开展的高强度膜情况做了介绍,重点就高强度膜产品特性和易回收的优势进行了讲解,新疆农垦科学院棉花研究所陈兵研究员从棉花花铃期管理技术、病虫害防治技术及当前棉花生产存在的问题等进行了现场授课,新疆农垦科学院王刚副研究员从棉花花铃期化调、打顶和打顶后水肥管理、化学打顶技术等进行了现场授课,新疆农垦科学院水土所王军副研究员就当前和今后一段时间的棉花水肥管理技术进行了详细讲解。培训后培训老师与参加培训的人员就当地棉花生产中的存在的问题进行沟通、交流和解答,最后培训班为参加培训人员发放了盒饭和100多册《棉花化学打顶剂技术与应用》书籍及化学打顶剂。通过现场细致的讲解,技术资料的发放,受到第三师 44团领导和当地职工群众的认可和好评。

参加现场会全体人员合影

举办现场会现场1

陈兵研究员进行授课

王军副研究员进行授课

发放书籍和化学打顶剂

开班仪式

合影留念