吹响新时代创新号角——兵团科协第四次代表大会开幕式侧记

发布时间:18年11月30日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:兵团日报记者
【字体: 打印本页
作者:毕玉中

11月29日,乌鲁木齐天寒地冻,位于建设路的徕远宾馆内却暖意融融。兵团科协第四次代表大会在这里隆重举行。

上午10时许,承载着兵团党委的重托和全兵团12万科技工作者的殷切期盼,140多名来自兵团各师市、院校、各行业的科技工作者代表陆续走进会场,他们豪情满怀、步履铿锵。

“这是时隔6年兵团科技界的又一次盛会,让我们非常期待,更深感使命光荣、责任重大。”三师图木舒克市农科所技术科科长彭延激动地说道。

10时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

这是一次承上启下、继往开来的大会,是兵团科技工作者的一次盛会,是兵团科技界的一件盛事。大会总结回顾兵团科协第三次代表大会以来的工作和经验,谋划部署今后五年科协事业发展的目标和任务,选举产生兵团科协新一届领导机构,进一步团结动员广大科技工作者为履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标贡献智慧和力量。

“科协组织的政治性、先进性、群众性达到新高度,创新驱动助力兵团经济社会发展取得新成效,服务提高全民科学素质获得新进展,科协组织的吸引力凝聚力实现新提升,加强科协组织自身建设呈现新气象······”兵团科协第三次代表大会以来的工作成绩,令与会代表倍感自豪。

实践证明,兵团科协第三次代表大会以来的6年,是科协工作与时俱进、开拓创新的6年,也是科协事业继往开来、繁荣发展的6年。

新时期党和国家赋予科协组织和广大科技工作者新使命。身处兵团体制机制重塑的伟大时代,各级科协组织如何更好发挥作用、科技工作者怎样更好履职尽责,是与会代表高度关注的话题。

“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真落实兵团第七次党代会和兵团党委七届二次、三次全会的部署和要求,以全面深化科协改革为动力,全面履行‘四服务’职责,切实增强政治性、先进性、群众性,大力推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,实施智库、学术、科普‘三轮’驱动,聚焦总目标,勇担新使命,团结引领广大科技工作者为发挥兵团特殊作用贡献智慧和力量。”兵团科协徐秀芝同志在报告中给出了明确答案,掷地有声的话语,在与会代表中引起强烈共鸣。

13时30分,大会开幕式在代表们热烈的掌声中结束。

“报告总结了过去兵团科协工作成绩,令人倍感振奋、深受鼓舞。”十二师新疆天润乳业股份有限公司总工程师刘朋龙说:“同全兵团一样,天润集团过去6年依靠科技创新,企业规模和效益逐年提高,让我们进一步增强了做好今后工作的信心。”

走出会场,十三师哈密亿乐节能技术开发有限责任公司研发部部长王帅仍然非常兴奋:“我们要坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头,做新时代的科技工作者,为兵团深化改革和向南发展贡献科技力量。”

“未来五年,我们要坚持问题导向,增强责任感和使命感,立足本职岗位,补短板、破难题、抓落实,更好发挥科技工作者的作用,在新时期兵团科协事业发展中展现新作为。”新疆农垦科学院草食动物遗传资源和基因组课题组组长甘尚泉的话语,道出了许多与会代表的心声。

“这次会议描绘了未来5年科协事业的美好前景,为我们今后的工作指明了前进方向。我们将认真落实会议的部署要求,继续坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,努力培养更多的高素质科技人才,为新疆和兵团的经济社会发展提供强力科技支撑。”塔里木大学动物科学学院副教授格明古丽·木哈台话语非常坚定。

新时代蓝图已绘就,新征程奋进正当时。不忘初心、牢记使命,开拓创新,实干担当,兵团科协系统必将谱写新时代科技事业和科协事业发展新篇章,为建设创新型兵团作出新的更大贡献。

2

1

1037695148

3