关于印发《兵团科技计划项目指南发布方式》的通知

发布时间:18年05月07日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:兵团科技局
【字体: 打印本页
作者:兵团科技局

各师(市)科技局(知识产权局)、科协,院(校)科研(技)处、科协:

《兵团科技计划项目指南发布方式》已经兵团科教领导小组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:兵团科技计划项目指南编制及发布方式 下载


兵团科技局(知识产权局)、科协

2018年4月27日


兵团科技计划项目指南发布方式

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实兵团第七次党代会及七届二次、三次全会精神,聚焦新疆工作总目标,发挥新时代兵团特殊作用,按照兵团党委重大决策部署,针对兵团科技计划项目与党委中心工作结合不够紧密、指南编制不透明、项目立项过程不规范、科技支撑引领发展的作用不明显等突出问题,以科技界普遍关心的科技计划指南发布为突破口,探索建立科学合理公开透明的指南发布机制,推动科技计划管理整体改革,更好发挥科技项目围绕中心、服务大局、支撑引领兵团经济社会发展作用。根据国家科技改革相关要求,参考新疆自治区和内地等兄弟省市相关制度,结合兵团实际,提出兵团科技计划项目指南发布方式。

一、 加强党的领导

指南必须紧紧围绕兵团党委重大决策部署和年度中心工作,结合《兵团“十三五”国民经济和社会发展规划纲要》和《兵团“十三五”科技发展规划》确定的工作重点或任务。指南需求及项目申报都须经各师市和院校党委常委会或科教工作领导小组审议后以书面形式推荐,不受理个人申报。

二、 调整指南布局

按照2018年《兵团财政科技计划管理改革实施方案》,形成由重点研发计划、促进科技成果转化计划、创新环境建设和创新能力提升计划、向南发展创新专项等构成的 “3+1”科技计划体系。科技计划项目申报指南按照此科技计划体系进行布局,聚焦兵团急需解决的科技问题,强化全创新链设计。加大兵团科技资源向科技领军人才、学术带头人、特色创新团队、与大院大所及援疆省市合作的团队、重点试验室等的倾斜和集聚。落实向南发展战略,优先支持南疆的科技需求。

三、 规范指南编制

广泛征集行业主管部门、师市、院校、企业、专家的科技需求,分领域或行业组织起草项目申报指南,会同行业主管部门和技术专家凝练形成年度科技计划申报指南建议稿;科技局党组会审议并向社会公示,呈请分管领导同意后,提交兵团科技工作部局联席会议审定,原则上待兵团党委全会确定年度中心工作后发布。

四、 公开指南发布

年度科技计划项目申报指南以内部明电、互联网两种方式同时向社会公开发布,明确由第三方受理项目申报相关业务,科技局由直接管理转向全程服务监督。

五、 严格工作流程

广泛征集科技需求è会同行业部门和专家分领域或行业凝练形成年度指南草案è科技局党组会研究形成年度指南征求意见稿è社会公示è分管领导审核è提交兵团科技工作部局联席会议审定è通过内部明电、互联网向社会发布。