首页/管理/知识产权/知识产权管理
国务院印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划
发布时间:17年01月18日    信息来源:科技局(知识产权局)、科协    编辑:兵团科技局知识产权处
【字体:    】   打印本页    
作者:乔同勋

2016年12月30日,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(简称《规划》,国发〔2016〕86号)。

《规划》是为了贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的一系列重要部署,全面深入实施《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号),提升知识产权保护和运用水平,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》而制定。

《规划》共分为“规划背景,指导思想、基本原则和发展目标,主要任务,重点工作,重大专项和实施保障”六大部分。

《规划》发展目标是:到2020年,知识产权战略行动计划目标如期完成,知识产权重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,保护和运用能力得到大幅提升,建成一批知识产权强省、强市,为促进大众创业、万众创新提供有力保障,为建设知识产权强国奠定坚实基础。

《规划》主要任务是深化知识产权领域改革、严格实行知识产权保护和促进知识产权高效运用。

《规划》重点工作是完善知识产权法律制度、提升知识产权保护水平、提高知识产权质量效益、加强知识产权强省、强市建设、加快知识产权强企建设、推动产业升级发展、促进知识产权开放合作。

《规划》重大专项提出“四个加强”,即:加强知识产权交易运营体系建设、加强知识产权公共服务体系建设、加强知识产权人才培育体系建设、加强知识产权文化建设。

《规划》还提出了知识产权法律完善、保护、专利质量提升、强企、评议、海外维权、投融资服务、信息公共服务平台、文化建设等九大工程。

《规划》实施保障提出“三个加强”即:加强组织协调、加强财力保障和加强考核评估。


相关新闻