新疆农垦科学院科技成果推广处组织专家团队赴南疆调研科技服务推广工作纪实

发布时间:19年07月01日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:新疆农垦科学院科技成果推广处
【字体: 打印本页
作者:王刚

为贯彻落实党中央、兵团关于兵团向南发展与打好科技精准脱贫攻坚战,结合我院正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和兵团科技局提出的鼓励科研院校深入各师(团)了解科技需求的相关工作要求,新疆农垦科学院科技成果推广处于6月20日-28日组织新疆农垦科学院专家前往南疆进行调研。调研组由院党委副书记、纪委李伟书记,院党委委员、副院长周平研究员,院党委委员、院办主任尹君亮研究员,科技成果推广处刘召阳处长、王刚副研究员,科研处副处长黄玉萍副研究员、棉花所所长余渝研究员、林园所所长李铭研究员、姜继元副研究员,农产品加工所所长金新文副研究员、畜牧所副所长钟发钢研究员、水土所副所长陈云研究员等12人组成。

6月21日,调研组一行在第十一师5团与第十一师科技局局长刘加新、第十一师5团副团长刘冰以及农业服务发展中心的管理人员进行了座谈。5团副团长刘冰首先介绍了5团农牧业发展的基本情况;十一师科技局刘加新局长代表师领导对我院调研组的到来表示感谢,希望我院 “三区”科技特派员团队能对5团提供长期的科技服务和技术指导,我院的项目示范基地能安排在5团,为5团的农牧业发展提供科技支撑。李伟书记在座谈会上首先介绍了我院的基本情况和院深化改革的方案,随后介绍了我院此次调研的目的:一是结合我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过深入南疆调研,了解南疆兵团现阶段农牧业发展的方方面面;二是应十一师领导的邀请,带领我院专家帮助5团发展农牧业,针对5团农牧业生产上提出的问题和科技需求建言献策;三是通过此次调研座谈与师里签订针对性强的一个科技服务协议,为5团农牧业发展做些实事。周平副院长指出,5团应继续做强苹果产业,引进全国的苹果品种,建立苹果苗圃院,制定出新疆苹果种植标准管理方法,支撑兵团苹果产业的发展;与我院水土所对接针对5团苹果园开展土壤质量调查,开展精准水肥的技术研究;通过此次调研为2020年双方可以开展项目合作和科技服务做好前期准备。尹君亮主任就师团各部门如何开展好团场科技服务工作提出了自己的看法,希望5团能根据自身实际条件,加强规划设计、提供执行条件、促进项目落实,做优主导产业。刘召阳处长希望十一师科技局能拿出一部分经费支持5团与我院开展项目合作和科技服务。调研组其他成员针对5团农业发展服务人员提出的问题和科技需求给予了合理化建议和解决措施。随后调研组一行实地考察了5团的苹果新植园和标准化园。

6月21日下午,调研组一行来到第一师托喀依乡看望了兵团纪委的两支“访惠聚”工作队。随后我院调研组一行应两个“访惠聚”工作队队长周柱良副巡视员(正师级)、房立军处长的邀请对2个大队的村干部、技术员、种植养殖大户近100人进行现场指导和科技培训。

6月22日上午,周平副院长带领科技成果推广处刘召阳处长、王刚,科研处黄玉萍副处长、林园所李铭所长、姜继元副研究员、畜牧所钟发钢副所长、水土所陈云副所长一行8人前往阿克苏柯坪县启浪乡博斯坦村看望了驻村工作队员。周平副院长询问了驻村工作队员工作、生活情况,听取了驻村工作队长谢宗铭处长有关现阶段驻村工作开展情况的汇报。周平副院长对“访惠聚”工作给予了充分肯定,他希望 “访惠聚”工作队能够扎扎实实做好维稳、扶贫攻坚和群众工作等各项工作。特别在扶贫攻坚方面,利用好我院科技优势和推广处的项目资金支持,加强基层科技培训和技术指导,扎实推动博斯坦村脱贫攻坚工作。工作队队长谢宗铭表示,将努力做好“访惠聚”各项工作,特别在院推广处支持的科技扶贫项目上下功夫,力争做优做亮。

6月22日下午,调研组一行来到岳普湖县巴依阿瓦提乡古勒巴格村看望兵团人社局“访惠聚”工作队,按照“访惠聚”工作队队长羊军处长的安排,调研组一行对该村60多位村民进行苹果、红枣、棉花的现场技术指导,调研组成员深入田间地头,用通俗易懂的语言,以现场示范、教授技能的方式,指出了该村农业种植方面存在的问题并传授了解决的方法和技能。姜继元副研究员讲解了苹果宽行距密植模式、新植园主干竞争枝疏除、拉枝开角等技术。李铭研究员讲解了灰枣花期管理,整形修剪,水肥调控等技术。陈云研究员讲解了棉花水肥管理技术要点及滴灌管铺设,肥料施用方法等技术。王刚副研究员讲解了棉花打顶、化控、病虫害防治等技术。通过现场细致的讲解,手把手的教学方式,受到 “访惠聚”工作队和当地村民的欢迎和好评。现场会结束后,周平副院长带领调研组部分成员驱车赶往喀什英吉沙县。

6月23日上午,周平副院长带领科技成果推广处刘召阳处长、王刚,林园所李铭所长、畜牧所钟发钢副所长、刘长彬副研究员、何延华助理研究员在喀什英吉沙县托普鲁克乡1村实地调研我院承担的兵团支持喀什英吉沙县肉牛育肥项目。在乡长和驻村干部的陪同下,调研组一行来到肉羊养殖合作社。在现场实地考察后,周平副院长、畜牧所钟发钢副所长针对肉牛养殖合作社在饲料喂养、圈舍建设、粪物处理、疫病防治方面发现的问题提出了合理化建议,刘召阳处长和李铭所长就该项目如何做优做亮提出了各自的思路和建议。应托普鲁克乡乡长的邀请,周平副院长一行还考察了该乡政府投资300万元、正在建设的养殖示范基地。

6月23日上午,李伟书记带领尹君亮主任、金新文所长、黄玉萍副处长、陈云副所长、姜继元副研究员一行前往岳普湖县进行农业生产调研。首先调研组与岳普湖县克衣色尔﹒克尤木县长及县农业农村局相关人员进行座谈。座谈会上,李伟书记介绍了新疆农垦科学院的概况,随行专家人员姓名及专业特长和此次调研的背景及目的。克衣色尔﹒克尤木县长听完李伟书记介绍后,首先表示对李书记一行的欢迎,对新疆农垦科学院对岳普湖县的关注表示感谢。随后介绍了岳普湖县根据自身区位优势,坚持“农业稳县、工业立县、旅游带县、商贸活县、科教兴县”发展战略。在农业发展过程中,重点发展特色林果业和畜牧养殖业,结合喀什地区的特色林果业发展规划,制定的“三果一花”的特色林果业发展思路及产业布局情况,“两大一中两小”的畜牧养殖业发展思路及基础设施建设情况,特色林果及畜牧养殖业基层专业技术队伍规模和人员素质情况。最后希望新疆农垦科学院在特色林果业和畜牧养殖业方面的专业技术人员培养及基层专业技术人员培训给予支持。李伟书记听取介绍后,对岳普湖县的人才队伍建设和农业发展思路表示认可,重申了新疆农垦科学院的职责和使命,根据此次调研情况和新疆农垦科学院的相关专业专家工作情况,尽快与该县相关部门进行合作对接。座谈会后,在县农业农村局领导的陪同下,李伟书记带领相关专家实地查看该县新建的畜牧品种改良繁育场、舍饲养殖场、活畜屠宰场及特色林果种植基地等。

6月23日晚,调研组一行在昆玉市与第十四师副师长麻林、科技局副局长张锐利、农业农村局局长井双泉、农科所所长肖安家、畜牧站站长马宝蕰、224团团长郭建功、大漠田园公司和昆仑山枣业的负责人进行了座谈。麻林副师长首先介绍了第十四师基本情况及科技合作重点与方向,特别提出了在红枣、葡萄、苹果新品种引进与示范,种植业、设施农业、养殖业提质增效的技术标准,盐碱地改良等方面与我院科技合作需求。周平副院长介绍了我院近两年科技工作重点和此次调研的目的。他希望此次调研能了解十四师农牧业急需的科技需求,从小事做起,找到双方的结合点,提出科技合作方案,为明年项目合作提前谋划和设计。农业农村局井双泉局长在人才队伍建设、科技培训、第十四师“十四五”农牧业规划、农产品加工等方面提出了科技需求;畜牧站站长马宝蕰在两病评估、弱化草场改良、残膜回收等方面提出了技术需求;农科所所长肖安家在团队建设、项目申报书撰写、科技体制改革等方面提出技术需求,并拉出8个希望与我院项目合作的具体清单。针对十四师提出科技需求,钟发钢副所长就两病评估、疫病防治、净化项目申报发表了个人看法;李铭所长、姜继元副研究员在红枣提质增效、机械采收、红枣产业“公司+基地”销售模式等方面提出了合理化建议。

6月24日上午,调研组一行在十四师副师长麻林、科技局副局长张锐利、农科所所长肖安家陪同下,分别考察了十四师农科所林果新品种示范园基地、大漠田园公司设施大棚基地、224团5连红枣标准园、昆仑山枣业主干结果型改造园、“两村”种植与养殖示范基地。调研组一行每到一处,详细了解生产经营情况,并根据发现的问题提出合理化建议。

6月24日下午,调研组一行驱车赶往墨玉县,在墨玉县副县长、科技局局长的陪同下,调研组一行分别督导检查了我院承担的兵团支持墨玉县设施农业和葡萄科技扶贫项目。樊庆鲁研究员和郭绍杰研究员在两个项目实施点介绍了项目进展情况和取得的成效。两个项目得到了县政府、“访惠聚”工作队、村干部和村民的认可和一致好评。在督导检查过程中李伟书记说,通过“访惠聚”工作队、村干部和村民的反映与现场实实在在的效果,说明我院两支科技服务团队确实带领当地村民增收致富了,发挥了科技助力精准扶贫的作用。项目组成员深入南疆贫困村,战胜诸多不便和恶劣的自然条件,示范推广新品种和新技术,手把手的教村民技术,两个项目做出这样的成绩,给我院填了光增了彩,值得我院科技人员学习,希望墨玉县政府能够积极宣传和报道我院在墨玉县开展的科技扶贫工作,树典型,推亮点。

6月26日,调研组一行在铁门关市与第二师副师长周爱武、科技局副局长何斌、农业农村局局长周成军、农科所所长张建宏、水利局、兽医站、林业站、冠农公司、隆平高科弘安天然色素公司、21团、22团、24团、25团、27团、29团、223团、30团负责科技工作的副职领导进行了座谈。李伟书记在座谈会上说,一是感谢第二师师领导对我院此次调研的重视,安排这么多的单位参加座谈;二是向大家学习,到基层了解真实的需求;三是结合兵团向南发展和我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,我院科研人员学习高尚的情怀,向黄大年学习,通过调研学习的过程,了解科技需求,提升自身能力,发挥我院科研人员的作用。最后希望大家多支持,加强对科研人员的重视,通过科技手段把第二师的生产力提上去,让老百姓的日子好起来。第二师科技局何斌副局长从近年来第二师科技工作基本情况、主要工作成效、存在问题、重大科技需求四个方面进行汇报。各相关部门、企事业单位及参会团场根据本单位科技工作重点及农牧业发展科技需求进行了简要情况汇报。周爱武副师长代表师里表达了在优质棉基地建设、林果业病虫害防治、畜牧业品种改良、残膜回收、盐碱地改良、农业信息化等方面与我院开展科技合作的需求。

6月26日下午,按照第二师科技局的实地现场调研安排,调研组一行分为四个小组进行分组调研。由尹君亮主任、金新文所长、陈云副所长组成的第一调研组在农业农村局局长周成军的陪同下到27团调研盐碱地治理和冠农公司调研番茄加工;由刘召阳处长、李铭所长、姜继元副研究员组成的第二调研组在农科所刘艳副所长的陪同下到29团调研香梨、红枣、葡萄、苹果情况;由李伟书记、林海副所长、宁新柱副研究员、王刚副研究员组成的第三调研组在农科所张建宏所长的陪同下到29团、30团调研棉花示范基地、农科所示范基地及我院南疆棉花试验田;由周平副院长、钟发钢副所长、黄玉萍副处长组成的第四调研组在科技局何斌副局长的陪同下到30团调研牛羊养殖厂和农机合作社。

6月27日,调研组一行在铁门关市与第二师副书记李金平、科技局副局长何斌、农业农村局局长周成军、农科所所长张建宏、科协陆江立主席、兽医站、林业站、冠农公司、隆平高科弘安天然色素公司、21团、22团、24团、25团、27团、29团、223团、30团负责科技工作的副职领导进行了座谈。周成军局长、刘艳副所长、张建宏所长、何斌副局长分别通报了各调研小组基层调研情况并谈了各自想法和科技需求。第二师副书记李金平在座谈会上说,农垦科学院是具体做适用技术研究和成果示范推广工作的。二师现阶段需要进行种植业结构大范围的调整,需要找到适应二师种植、能产生更高经济效益的作物和品种。二师需要农垦科学院在棉花品质和产量提升、打顶、机械采收、残膜回收,林果业高效种植和病害防治等方面提供科技支撑和开展科技合作。他提出了第二师与我院签订科技合作协议,协议要明确承担单位、负责人、项目人员、时间节点、具体方案,经费来源等方面的内容。周平副院长就棉花打顶、残膜回收、市场管理制度方面提出了自己的建议;尹君亮主任从规划层面、专业层面、执行层面提出了团场改革后如何开展好科技服务的想法;刘召阳处长强调此次调研对接工作要明确,拉出清单;凝练项目,与农科所合作,由农科所安排示范点;推广处组织协调我院科技服务团队,将具体服务内容分解下去,同时希望二师能够解决项目合作的经费问题;钟发钢副所长在养殖场机制管理、布病防控、非洲猪瘟监控、第三方专业疫病防治服务方面阐述了自己的想法;林海副所长建议二师可以引进北疆较为晚熟、吐絮集中的品种和单行种植的模式来提高棉花品质;李铭所长、陈云副所长针对二师调研情况提出葡萄厂字化管理模式培训、果品质量提升、盐碱地改良和液体营养肥利用的方案。最后李伟书记做总结讲话。他希望通过此次调研能够真正解决二师提出的问题和科技需求,扎扎实实做好下一步的项目合作和科技服务工作,也希望二师能够有尊重科学、尊重知识、尊重人才的态度,给我院科研人员提供开展科技工作应有的便利和条件,多支持好他们,利用好和发挥好他们的作用,此次调研结束后我院将形成调研报告上报兵团相关部门。

6月27日下午,在第二师科技局何斌副局长的陪同下,尹君亮主任、陈云副所长、姜继元副研究员一行3人前往兵团第二师且末垦区的37团、38团进行农业生产调研。该调研组一行在37团进行调研,首先在37团宁峰政委办公室进行了座谈交流,了解了团场的土地开发情况,自然环境条件,种植业、特色林果业及畜牧养殖业的发展规模、下一步的发展思路和科技需求情况。随后在团相关部门的陪同下,前往团场生产连队考察了棉花种植情况、红枣种植情况、引进西梅和开心果的试验示范情况和新开发土地种植的打瓜情况。6月28日,尹君亮主任、陈云副所长、姜继元副研究员一行3人前往38团进行调研,在周小明副团长的陪同下,调研组首先实地考察了团场棉花田、红枣园、大芸种植基地、脱水豆角种植园、花生种植地的情况。随后调研组与38团郭飞政委进行座谈交流,了解了团场的水土地资源和光热资源现状,种植业和林果业的发展规模,团场的下一步发展规划,招商引资情况和团场农业发展的科技需求等。

此次调研了解了南疆各师(团)和地方的科技需求,掌握了现阶段南疆各师(团)科技工作发展现状和存在的最大问题,督导检查了新疆农垦科学院在南疆开展科技扶贫项目工作成效,为统筹做好2019-2020年我院与南疆各师科技项目合作以及下一步更好的开展好新疆农垦科学院已实施的科技扶贫项目工作奠定了坚实的基础,为新疆农垦科学院贯彻落实关于兵团向南发展的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴战略找到了立足点和主战场。

1-调研组一行与十一师进行座谈

3-调研组一行考察5团标准化苹果园

4-调研组一行对第一师托喀依乡技术交流培训

6-周平副院长一行到博斯坦村看望驻村工作队员

7-姜继元副研究员讲解了苹果栽培技术

8-李铭研究员讲解灰枣花期管理技术

9-王刚副研究员讲解棉花栽培管理技术

10-调研组一行督导检查英吉沙县肉牛育肥项目实施点

11-调研组一行与第十四师座谈

14-调研组一行考察昆仑山枣业主干结果型改造园

15-调研组一行督导检查墨玉县设施蔬菜科技扶贫项目

16-调研组一行督导检查墨玉县葡萄科技扶贫项目

17-调研组一行与二师座谈1

19-调研组一行调研二师棉花示范田