首页/公开/工作动态/部门动态
兵团科技局开展重点实验室评估工作
发布时间:20年09月15日    信息来源:科学技术局、科协    编辑:科技局社发处
【字体:    】   打印本页    
作者:杨晓辉

按照兵团重点实验室管理要求和年度工作计划安排,依据《兵团重点实验室建设与运行管理办法》和《兵团重点实验室评估规则》,兵团科技局决定组织开展重点实验室评估工作,对15个兵团重点实验室(2003—2014年批复建设)近五年来的研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理情况进行总结评价。9月14日上午首先对“绿洲生态农业兵团重点实验室”进行了评估,兵团科技局党组成员、副局长李弘出席评估会议并讲话。

李弘副局长指出,各依托单位和重点实验室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实9月11日习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,在面临当今世界正处于百年未有之大变局、全球新一轮科技革命和产业变革加速演进、中美贸易摩擦不断升级的形势和挑战下,切实增强责任感、使命感,聚焦兵团党委中心工作,坚持需求导向和问题导向,通过开展考核评估,找出制约实验室发展的问题,完善功能定位,探索有效支持和考核激励相结合的新机制,规范和加强重点实验室的建设,大力培养优秀人才,不断增强服务能力,为提升兵团自主创新能力作出贡献。

此次评估工作由7名重点实验室管理及相关领域专家组成动态专家组,对15家重点实验室逐一开展评估,主要包括实验室建设与运行情况汇报、依托单位管理和支持情况汇报、质询答疑、审议材料、实验室实地考察和个别访谈等环节。评估专家根据实地考察和综合评议对重点实验室进行打分,提出评估意见。

评估工作结束后,在形成兵团重点实验室评估报告的同时,兵团科技局将编撰实验室成果画册,总结宣传兵团重点实验室五年的建设成效和研究成果,彰显重点实验室对经济社会发展的支撑作用,为今后开放合作交流加大对外宣传力度。


相关新闻