首页/公开/工作动态/部门动态
“野羊与家养绵羊全基因组重测序揭示外型及生产性状相关基因”在国际知名学术期刊《自然通讯》在线发表
发布时间:20年07月03日    信息来源:科学技术局、科协    编辑:兵团科技局
【字体:    】   打印本页    
作者:褚庆东

近日,新疆农垦科学院省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室与中国农业大学李孟华研究团队合作的研究成果“野羊与家养绵羊全基因组重测序揭示外型及生产性状相关基因”在国际知名学术期刊《自然通讯》在线发表。

该研究是新疆农垦科学院省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室自2016年1月投入建设运行以来,充分发挥柔性引进高层次人才的引领作用,在绵羊遗传资源评价与性状遗传机制解析方面所取得的重大研究进展,是国家重点实验室与内地高水平科研院所开展合作研究取得的重要成果。通过对来自世界各地的包括野羊(亚洲摩弗伦)和家养绵羊在内的43个品种共计284个个体进行高深度全基因组测序,全面深入地揭示了绵羊在驯化、培育改良以及表型性状选择上的遗传机制。

该研究成果不仅为绵羊遗传学研究提供了宝贵的基因组资源,也对今后开展分子设计育种、指导家养绵羊遗传改良具有重要指导意义。


相关新闻