全生物降解地膜在甜菜上取得突破

发布时间:19年09月24日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:石河子农业科学研究院
【字体: 打印本页
作者:刘晓伟、李生太、蔡俊玲

为贯彻落实国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,符合绿色农业、环境友好型农业的发展需求,石河子农业科学研究院长期开展残膜污染防治途径的试验研究,通过不同地膜类型评价与筛选,形成与区域和作物特性相适应的农艺减控技术体系,现阶段取得了突破性进展。

2019年9月20日上午,石河子农业科学研究院围绕全生物降解地膜适宜性举办了研讨会。第八师石河子市人大常委会副主任马京维、中国农业科学院科技局协同创新处处长刘振虎、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究室主任、团队首席科学家何文清、石河子大学及第八师石河子市相关机构的领导和专家出席此次会议。

会议由石河子农业科学研究院农业环境与可持续发展研究所所长吕军主持,首先由石河子农业科学研究院刘洪亮院长进行致辞;随后中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所何文清研究员、中国农业科学院理化技术研究所甄志超研究员、石河子农业科学研究院农业环境与可持续发展研究所吕军分别对全生物降解地膜的研究近况进行了汇报;最后中国农业科学院科技局协同创新处刘振虎处长对汇报工作进行了总结,着重提出以下几点要求:一是要根据不同作物的特性研制与其相匹配的适宜性全生物降解地膜;二是积极贯彻落实生态、绿色、环保的政策,既要金山银山,又要绿水青山,将全生物降解地膜的产物不仅仅局限于二氧化碳和水,更能转变为对作物生长有益的物质;三是全生物降解地膜不能长期停滞在科研层次,更要飞入寻常百姓家,让老百姓用的起、用的放心、用的安心。

会议结束后,组织相关专家在石河子农业科学研究院试验基地对中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国科学院理化技术研究所、石河子农业科学研究院联合研发的6μm甜菜专用全生物降解地膜适用性进行评价鉴定,鉴定结果显示:使用6μm甜菜专用全生物降解地膜的甜菜块茎产量和含糖率均高于常规PE地膜。