青黄不接!美国商业载人航天计划继续延期

发布时间:18年07月16日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:科技日报
【字体: 打印本页
作者:张梦然

科技日报北京7月13日电(记者张梦然)据美国科技媒体网站“ars technica”12日消息,美国政府问责局最新一份报告称,美国国家航空航天局(NASA)内部估计,该国的商业载人航天计划还会延期,美国太空探索技术公司(SpaceX)和波音公司的飞船目前甚至无法完成无人演示飞行。而一旦两家公司之一可以成功,其不仅让NASA摆脱了对俄罗斯的依赖,还将成为世界上第一家将人类送入轨道的私人公司。

美国载人航天事业的尴尬境地起于航天飞机退役开始。没有了航天飞机,但NASA仍要保障国际空间站的人员运输,策略只能是付高额票价购买俄罗斯“联盟”号的运送服务。为了不受制于人,NASA早已启动了一系列制造下一代航天载具的计划,并向本国的商业企业公开招标。

最终,SpaceX公司和波音公司都在2014年与NASA签署了协议,通过商业载人太空计划让美国重新获得将宇航员送到国际空间站的能力。但这一技术要求十分严苛,SpaceX和波音的飞船首飞日期都已经多次延期——截止到今年一月份,已分别作出了9次和6次项目延迟,最早的计划是在2017年,然后推迟到2018年和2019年。

今年一月下旬,NASA人类探索与行动部门的副行政官、SpaceX和波音公司代表,向政府立法者报告了项目进展:他们已进入了关键时期,NASA正在进行验证与确认。而此次美国政府问责局的报告中的数据来自今年4月的分析,报告称,NASA内部估计商业载人航天计划要继续延期。SpaceX和波音的飞船都需要通过无人测试飞行和载人测试飞行,在正式载人飞行前还需要经历一个认证过程,而SpaceX和波音的飞船现在连无人演示飞行还没有完成。

按现阶段情况,NASA内部认为波音公司的飞船预计会在2019年5月1日和2020年8月30日之间通过认证;而SpaceX公司估计是在2019年8月1日到2020年11月30日之间通过认证。