“宠物责任险”上线 一年内狗咬人可在线预约狂犬疫苗接种

发布时间:17年11月07日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:中国科普网
【字体: 打印本页
作者:陈杰

宠物作为生活的伴侣,为大家带来不少欢乐,但在饲养宠物过程中,也有意外伤人的烦恼:一旦看管不善狗狗咬人,主人也会吃不消。

近日,阿里健康联手众安保险,在手机淘宝APP上推出第三方“宠物责任险”,为庞大的宠物饲养人群解除后顾之忧。投保人只要花费19.9元,就可以获得最高2000元的全年宠物意外伤人后的医疗费用赔付。值得一提的是,投保人可以在阿里健康疫苗服务平台,便捷查找覆盖全国的犬伤门诊接种网点,为被咬人尽快找到靠谱的狂犬疫苗接种服务,后续有望实现狂犬疫苗接种在线预约。

第三方宠物责任险并非新兴险种,但随着宠物饲养家庭的增多,宠物伤人案不断发生,这一险种的市场需求正在扩大。家养宠物责任险属小额保险,适合网络销售。和以往产品不同的是,这款19.9元保一年的宠物责任险,是目前市售门槛较低、保障较全的;另外,赔付保障全国通用,手机淘宝用户仅需填写投保人信息就可在线完成购买,方便快捷。需要注意的是,该保险为第三方责任险,不包括宠物对主人和其家庭成员等的咬伤保障;同时比特、英国斗牛、德国牧羊犬、藏獒等犬种和豹猫不在承保范围之内。

据了解,按照保险赔付流程,一旦宠物在保障期内咬人,需要提供受害者疫苗接种证明等获取赔付。平台接入的狂犬疫苗接种点,全部纳入众安保险宠物责任险赔付接种认可网点。同时,随着疫苗服务平台产品的完善,后续将有望实现在线预约狂犬疫苗接种服务。此外,进疫苗服务平台后,选择“狂犬病”就能查看病因、症状、治疗以及预防的一些科普知识,并查找就近的犬伤门诊。