抓细抓实抓具体、落细落实落到位确保“两学一做”学习教育常态化制度化落实

发布时间:17年07月04日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:兵团科技局办公室
【字体: 打印本页
作者:梁三平

“两学一做”学习教育常态化制度化不是喊口号,不是粉饰门面的表面工作,必须抓细抓实抓具体、落细落实落到位。6月23日,在兵团科技局党员集体学习时,兵团科技局(知识产权局)党组书记、局长、科协主席孔军对“两学一做”学习教育和“学、转、促”专项活动提出具体要求。

“两学一做”学习教育常态化制度化以来,兵团科技局党组坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为从严治党的战略性、基础性工作,切实履行主体责任,层层推动工作落实。5月26日,兵团推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议后,局学习教育领导办公室在第一时间立即作出响应,机关党总支把开展“两学一做”学习和“学、转、促”专项活动纳入党支部党建工作考核的重要内容,制定了《2017年度兵团科技局(知识产权局)、科协“两学一做”学习教育暨“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》,把学习任务落实到每月,把学习责任具体到党总支和各支部,确保了学习教育落实有依据、有指标、有标准。

学习教育中,坚持在突出重点上用实劲。坚持突出对习近平总书记关于新疆和兵团工作重要讲话精神的系统领悟学习。6月23日,组织党员干部原原本本系统学习了习近平总书记在新疆考察工作结束时的讲话、在新疆生产建设兵团座谈会上的讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话、在中央政治局常委会审议《中共中央国务院关于新疆生产建设兵团深化改革的若干意见》时的讲话、在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的讲话,切实把党员干部的思想统一的中央精神上来,统一到自治区党委和兵团党委的工作要求上来,动员广大党员干部切实履行兵团职责使命,更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区的作用。

学习教育中,坚持在注重经常上下气力。局党组以落实理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;机关基层党组织以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本抓手,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,坚决防止和克服了紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等问题。局各级基层党组织准确把握“两学一做”学习教育与“学、转、促”活动的关系,注重发挥好“学、转、促”活动是“两学一做”学习教育常态化制度化重要载体的作用,确保了“两学一做”学习教育与“学、转、促”活动相互促进、相得益彰。

学习教育中,注重“学”与“做”的有机统一。注重把“学、转、促”、“访惠聚”活动、“民族团结一家亲”活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和有力抓手,高标准严要求扎实推进落实。5月23日在党组成员王红德的带领下来到第三师图木舒克市51团开展了以 “送知识、送技术、送服务、送温暖”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动;围绕推进结构调整、致富农牧区职工群众,结合地域特色,支持三师51团4连、16连两个结亲连队,开展利用冷棚发展油桃、石榴等特色果树试验,帮助团场在林果业发展上趟出了新路。通过扎扎实实的“学”与“做”,实现了弘扬科学精神、普及科技知识,抵制极端思想、增强法治观念,增进感情友谊、维护民族团结的目的。