十一师科技活动周“科技强国 创新圆梦”系列活动

发布时间:17年05月27日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:第十一师科技局
【字体: 打印本页
作者:张吾杰 王潇潇

5月23日、24日,十一师科技局、天津援疆工作组、二钢达丰社区办事处、兵团访惠聚驻二钢达丰社区工作队共同在二钢社区举办“科技强国.创新圆梦”为主题的科技周系列活动,通过形式多样的活动传播科普知识。

活动一:健康知识讲座。在卡子湾医院医技楼5楼,来自天津的援疆干部王元医生正在为社区居民开展健康知识讲座,夏季如何养生、老年病如何防治、如何自查属于哪种体质等知识在讲座中均有详细的解说,60余名老年人整齐落座,听得格外认真。讲座结束,师党委常委、副师长贾堤同志代表援疆干部为在场的老同志们赠送慢性病防治的书籍,并祝愿老同志们身体健康、开心快乐。

1

2

活动二:通过电子大屏、张贴海报、发放宣传手册、现场解说等方式来向居民普及相关知识,为全民科普,提升素质能力出一份力量。

3

4

活动三:社区办事处与普瑞眼科联系,为社区老年人开展连续两天的义诊,就老年人易患的白内障、青光眼等疾病做出诊疗。“您的眼睛之前手术过吧,保持的不错,暂时不用治疗”“您的眼睛不用手术,上点眼药症状就可以得到缓解”“您眼底有炎症,炎症不治疗好暂时还不能做手术”,普瑞眼科的专家耐心的为现场居民做检查、询问病情、并给出治疗建议。本次共接诊百余人,并承诺为20名白内障患者免费治疗,让老年人体会到不出社区即可就医的便利。

5

6

通过科技周系列活动,增强居民关于健康、安全等方面的知识内容,提升社区居民对先进科学技术的了解及应用程度,将科普知识转化成为社会共识和物质力量,发挥其效用,使广大居民共享科技成果。