新疆农垦科学院召开青年科技工作者座谈会

发布时间:17年05月27日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:新疆农垦科学院科研处
【字体: 打印本页
作者:彭夏雨

庆祝首个全国科技工作日,2017年5月25日下午在院三楼会议室,我院召开主题为“精忠报国 敢为人先 拼搏奉献”的青年科技工作者座谈会,会议由科研管理(成果推广)处长罗小玲主持,组织人事处处长李先义、科研管理(成果推广)副处长孔新、各所青年科技工作者代表15人参加了此次会议。

会上,罗小玲处长首先就开展全国首个科技工作日系列活动的背景、意义和院系列活动安排等做了简要介绍,她指出院青年科技工作者是我院科技发展的主力军和生力军,要进一步提高对加强青年科技人才培养工作的认识,积极营造青年科技人才脱颖而出的良好环境;广大科研人员要爱国爱院,热爱科研事业,在成就院科技事业的同时成就自己。召开此次青年工作者座谈会的目的就是要聆听青年科技人员的发声,了解青年科技人员的现状和困难以及对院科技事业发展改革等的建议和意见,为院十三五科技发展提供组织保障和思想保障。随后各所青年科技人员代表畅所欲言,各抒己见,结合自身成长经历和目前科研工作现状和不足等,就如何开展科研,如何在家庭和事业、科研与科技服务推广、个人与团队之间找准平衡点,如何继承和发扬老一辈科技工作者热爱科研事业,敢为人先、拼搏奉献的精神以及对院科技事业发展的意见和建议等依次做了发言,畅谈了他们在工作中的成绩和不足,遇到的问题、困难,对加强科研平台建设,促进人才成长和科研事业发展提出了许多建设性的意见和建议。会上组织人事处李先义处长还就院人才现状和存在问题、职称改革以及院对青年科技人才的培养规划等大家关心的问题进行了解读。

最后罗小玲处长对此次座谈会作了总结发言,她指出我院是兵团唯一直属的农业科研单位,科技创新是我院发展前进的最大动力也是最本质的职能,由科技创新推动的科技进步是兵团农业加快发展的强大动力,而青年科技工作者是其中发挥主要力量的队伍;进一步加大青年科技人才培养,提高院青年工作者科研热情和创新创业激情对我院不断提科技水平、实现可持续发展意义重大。院相关部门和各所要进一步提高对加强青年科技人才培养工作的认识,搭平台、创条件、给机会、压担子、重激励,为广大青年科技人员成长成才、脱颖而出创造良好的环境。广大科技人员,尤其是青年科技人员要虚心学习和弘扬老一辈科技工作者无私奉献,敢于拼搏,敢为人先的精神,珍惜机会、抓住机遇,大力弘扬团结奉献、严谨务实、切忌浮躁,鼓励探索、宽容失败、大胆质疑、不屈不挠、坚持不懈的科学精神,结合产业发展的难点、重点,瞄准行业发展的前沿,积极开展颠覆性科学研究,力求大突破,获得大成果,在成就院科技事业的同时成就自己,实现自己的人生价值。此次座谈会充分展现了院青年科技人员的活力、创新思想和饱满的工作热情,通过此次座谈会,大家统一了认识,提高了觉悟,学习了经验,为今后更好的开展各项科技工作提供了保障。