2017年全国科技活动周暨全国科技工作者日兵团主场活动新闻发布会在乌鲁木齐举行

发布时间:17年05月22日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:兵团科协
【字体: 打印本页
作者:杨晓辉

5月19日下午,2017年全国科技活动周暨全国科技工作者日兵团主场活动新闻发布会在乌鲁木齐举行。兵团党委宣传部外宣办副处长田农主持发布会,兵团各新闻媒体记者出席发布会,兵团科技局(知识产权局)党组成员、兵团科协专职副主席王红德进行新闻发布并接受兵团电视台采访。

王红德副主席首先介绍了全国科技活动周和全国科技工作者日设立及背景情况,以及2017开展活动相关情况,重点介绍了兵团系列活动的相关安排。王红德副主席说,这次活动分准备、实施和总结三个阶段进行,时间为5月20-27日,主题为“科技强国 创新圆梦”。为确保活动有序开展、取得实效,兵团科技局、兵团党委宣传部、兵团科协联合印发了《关于开展2017年科技活动周的通知》,兵团科协、兵团科技局联合印发了《关于转发〈中国科协、科技部关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知〉的通知》,对兵团开展2017年科技活动周和全国科技工作者日活动进行了安排部署。兵团科技局、兵团党委宣传部、兵团科协联合制定工作方案,策划安排了在兵团层面开展系列相关活动。主要活动有: 5月22日上午在兵团机关一楼西大厅举行2017年全国科技活动周兵团主场活动启动仪式,同步启动“科技强国 创新圆梦”主题展; 5月23日在第三师51团举办以“弘扬科学精神、推进科学普及‘去极端化’”为主题的2017年全国科技活动周兵团南疆分会场活动,组织中国流动科技馆在51团巡展,举办科学普及“去极端化”科普报告,同时开展“民族团结一家亲”联谊活动; 5月26日在新疆农垦科学院举办以“创新驱动与兵团推进农业供给侧结构性改革”为主题的2017年兵团农业供给侧结构性改革研讨会。

王红德副主席还通报了2016年科技工作主要成效和2017年的工作部署。2016年,兵团科技工作取得积极进展:一是科技发展的政策环境进一步优化;二是科技管理改革工作进一步深入;三是大众创业万众创新局面进一步形成;四是科技支撑经济社会发展作用进一步显现;五是科技创新能力建设进一步提升;六是科技开放合作工作进一步推进;七是知识产权工作进一步规范;八是科协履职能力进一步增强。2017年重点工作部署:一是推进大众创业万众创新工作取得新进展;二是谋划部署重大科技任务力争新突破;三是大力推动科技成果转移转化获得新成效;四是为积极参与“丝绸之路经济带”建设提供新支撑;五是加快科技体制改革开创新局面;六是深化知识产权和科学普及工作展现新作为。

1

2