兵团科协2015年工作要点

发布时间:15年11月14日 信息来源:科技局(知识产权局)、科协 编辑:科技局
【字体: 打印本页
作者:科技局

2015年,兵团科协工作的总要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和中央书记处关于科协工作的指示精神,按照兵团党委六届十四次全委(扩大)会议重大部署,围绕做好党的群众工作和科技工作,认真履行科协“三服务一加强”的工作职能,在学会工作、科技人才工作、科学素质工作和建家交友方面更加奋发有为,团结带领广大科技工作者以改革创新的精神积极进军科技创新和经济建设主战场,为实施创新驱动发展战略、兵团真正成为“稳定器、大熔炉、示范区”、维护新疆社会稳定和长治久安提供强大的科技支撑!

一、 深入学习贯彻中央重大决策部署

1.全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把习近平总书记关于科技创新的重要论述作为新时期推动科技创新的行动指南。认真开展科协发展战略研讨,牢固树立辩证思维、系统思维、战略思维、法制思维、底线思维和创新思维,强化大局意识和使命担当,引导科技工作者自觉肩负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供科技支撑的历史使命。深入学习中央经济工作会议精神和第二次中央新疆工作座谈会议精神,深入把握我国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点,找准服务科技创新和经济建设的切入点着力点,进一步提高对科协工作在党和国家全局工作中的重要作用的认识。

2.贯彻落实兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议部署,深刻把握、积极应对、主动引领兵团科协工作面临新常态,围绕服务全面深化改革、全面推进依法治国和实施创新驱动发展战略,在认真做好“十二五”兵团科协事业发展和“十二五”兵团全民科学素质工作总结的基础上,研究编制好兵团科协事业发展“十三五”规划和兵团全民科学素质行动“十三五”实施方案,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到为兵团事业新甲子继续谱写新篇章上来。

二、 促进学会创新和服务能力提升

3.学会是科技创新体系的重要组成部分,进一步突出学会在科协工作中的主体作用,引导学会积极开展学术交流,培养举荐青年人才,主动承接政府职能转移,更加积极主动挺进科技创新和兵团“三化”建设主战场。创新兵团优秀学会工作奖评选工作,精心组织开展第四届兵团优秀学会工作奖评选,引导学会在深化改革中提升创新和服务能力,有条件的兵团学会要大胆试点先行一步,积极稳妥有序推进学会承接政府转移职能工作,努力使兵团学会在科技创新和兵团“三化”建设主战场上更加有所作为。适应兵团科技创新和农业现代化发展的迫切要求,积极筹建兵团农业机械学会。

4.积极搭建高水平学术交流平台,激荡自主创新的源头活水,继续支持兵团学会、两校一院和有条件的师,围绕实施创新驱动发展战略,围绕产业转型升级、提质增效,开展科协论坛和学术交流活动,为科技创新和兵团“三化”建设积极建言献策。

5.抓住中国科协实施创新驱动助力工程的良机,积极推动创新驱动助力工程在八师石河子实施,努力使其成为兵团实施创新驱动发展战略示范区,促进科技成果、智力资源与区域经济深度对接,进一步加快兵团实施创新驱动发展战略的步伐。兵团学会和院校科协要组织广大科技工作者,围绕创新驱动发展和兵团“三化”建设,积极开展决策咨询活动。

三、 创新科普内容和方式,提升公民科学素质

6.扎实开展全国科普日、全国科技活动周、全国青少年科技创新大赛兵团系列活动,要创新活动内容和方式,向基层倾斜,广泛开展科普进机关、企业、团场、社区和学校等基层科普活动,在取得实效上狠下功夫。继续加大对南疆师团及少数民族聚居团场科普工作支持的力度,向南疆师及少数民族聚居团场增加配送少数民族文字科普挂图和科普图书。组织召开兵团科普示范社区创建推进会,不断总结自身经验,努力借鉴外地好的做法,大胆探索适合兵团社区特点的科普工作模式和途径,深入推进兵团社区科普工作。配合中国科协认真做好公民科学素质调查工作。

7.组织开展好第13届兵团青少年科技创新大赛、兵团青少年机器人竞赛、第五届兵团航空航天模型锦标赛,组队参加第三十届全国青少年科技创新大赛、第十五届全国青少年机器人竞赛、全国青少年科学影像节等科技竞赛活动,组织参加第六届“熊博士”全国青少年影像节作品赛、第十七届“飞向北京、飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛、第十五届全国青少年机器人大赛和第十五届“明天小小科学家”奖励申报等活动,与兵团团委联合举办“2015年兵团大学生创业杯”大赛。精心组织开展2015年兵团青少年科学调查体验主题科普活动,做好“2015年全国青少年高校科学营兵团分营”组织工作。

8.加大投入力度,加强科普基础设施建设,调动各方力量,继续加强兵团社区科普活动室和兵团青少年科学工作室建设,充分发挥社区科普活动室、青少年科学工作室、科普大篷车、科普教育基地、流动科技馆的作用,2015年启动中国流动科技馆在南疆师的巡展工作。

9.支持石河子科技馆运行服务建设,把石河子科技馆建设成为兵团科普示范和引领基地、重大科普活动基地、科普资源开发基地、科普人才培养基地、青少年科技创新活动基地,为公众开展科普活动创造更加有利的条件。积极推动在南疆一师阿拉尔市筹建科技馆工作。

四、 加强科技人才队伍建设

10.进一步突出以科技工作者为本这一工作主线,在人才举荐、奖励、创造事业发展舞台、激励科技人才创新创业活力、维护科技人员权益等方面加大工作力度,提高科协对科技工作者的凝聚力,引导广大科技工作者在创新驱动发展中建功立业。要充分发挥同行评议在院士候选人推荐中的基础性作用,按照中国科协部署,认真制定《新疆生产建设兵团科协推选中国工程院院士候选人工作实施细则(试行)》,成立相关工作机构,全力做好兵团中国工程院院士候选人推荐工作。

11.关心培养科技人才,特别是一线的青年科技人才,认真举办好第五届兵团青年科技奖评选表彰活动,深化兵团青年科技奖评选表彰活动的内容,不断扩大评选表彰活动在社会上的影响力,为青年科技人才成长成才搭建平台、营造氛围。积极做好兵团优秀科技工作者评选表彰前期筹备工作。

12.加强科普人才队伍建设,加大培训力度,举办兵团首席科普传播专家培训班,大力培养面向基层的兼职科普人才,以高等院校、科研院所和企业科技研发中心创新团队为依托,组建科普传播专家团队,推动兵团首席科普传播专家脱颖而出。认真开展聘任大学生连官兼任科普宣传员试点工作,逐步推向全兵团,进一步推动兵团基层兼职科普队伍。加强对科技辅导员创新业务能力培训,组织举办兵团科学影像节、机器人教练员及航空航天模型科技辅导员培训班,发展壮大兵团科技辅导员队伍。认真做好兵团自然科学研究系列和实验系列高级职称评审工作,不断拓宽为科技工作者服务的途径。

五,认真做好优秀科技工作者宣传工作

13.在兵团60年来涌现出许多可歌可泣的优秀科技工作者,要通过多种形式,宣传他们的典型事迹,要加大对基层一线科技工作者和创新团队的宣传力度,通过大力宣传优秀科技工作者的重要贡献和先进事迹,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,积极推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。

14.发挥科学精神对践行社会主义核心价值观的滋养促进作用,继续按照“全覆盖、制度化、重实效”的总体要求,深入开展科学道德和学风建设宣讲,加强法制宣传,引导科技工作者自觉坚守科学精神与学术道德,依法依规开展科技活动,努力做科技创新、遵纪守法和道德引领的模范。

六、 贯彻落实中央关于群团工作的意见,在建家交友方面务求实效

15.以学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》为重要契机,增强机遇意识、责任意识、担当意识、改革意识,主动接受党委领导,主动争取党政支持,积极推动科协各项工作,按照“三严三实”要求,切实加强科协自身建设,努力使科协在建家交友方面更加奋发有为。

16.紧紧抓住中国科协与统战部、农业部、教育部、国资委等联合发文的契机,按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建设到哪里;哪里建立科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的要求,加快在企业、园区等科技工作者密集的地方建立科协基层组织的步伐,进一步加强院校科协工作,拓展农村专业技术协会发挥作用的空间,扩大基层组织覆盖面,增强凝聚力和吸引力。